J'avais envie de tester une nouvelle reectte avec de la mousse de framboise. Je profite de ce concours pour enfin me lancer. Il est organisé par A vos pates

et Miss Bricole.

 

Tarte en duo.

une pâte sablé:

250 g de farine
125g de beurre mou
100g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel

  • mélanger la farine, le sucre, le sel
  • ajouter le beurre et bien mélanger pour avoir la consistance d'un crumble
  • ajouter l'oeuf et mélanger mais pas trop pour ne pas abimer la pâte
  • former une boule et l'étaler sur un plan de travail fariné
  • mettre la pâte dans des petits moules à tarte
  • cuire à blanc avec des cailloux ou des lentilles sur du papier sulfurisé, 180°c pendant 10min
  • une fois froide, badigeonner de chocolat pour éviter que la pâte absorbe l'humidité de la crème si vous les préparezr à l'avance.

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crème patissière au citron

250g de lait
20g de farine
1 oeuf + 1 jaune
35g de sucre
quelques zestes de citron mixés

  • mélanger l'oeuf, le sucre, la farine et les zestes de citron
  • faire bouillir le lait
  • verser le lait sur la première préparation
  • mélanger à feu doux jusqu'à obtention de la consistance crème
  • faire refroidir
  • garnir les tartelettes
  • ajouter une framboise fraiche au milieu

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mousse à la framboise

100 g de sucre en poudre
50 g d’eau
130 g de framboises surgelées ou fraîches ou du coulis de framboises
le jus d'un demi citron
2 blancs d'oeufs
2 feuilles de gélatine

  • ramollir la gélatine dans de l'eau froide et la faire fondre dans le jus de citron chaud
  • mixer les framboises puis passer le mélange au chinois pour enlever les pépins
  • ajouter le jus de citron/gélatine au coulis de framboises
  • faire chauffer l'eau et le sucre
  • monter les blancs en neige.
  • à 2/3 verser le sirop de sucre pour faire une meringue (sans cesser de fouetter les blancs)
  • ajouter le coulis de framboise jusqu'à complet refroidissement
  • verser sur les tartes remis dans un moule haut ou à la poche à douille si la meringue est bien prise
  • laisser reposer au moins 2h au frigo

 

  • à la sortie décorer

 

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  • déguster ;-)

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